西 藏 之 旅
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2012年7月14日我和女兒開始了籌劃很久的西藏之旅。頭一晚幾乎沒睡,當天凌晨4點就前往成都雙流機場,趕早上6點過的飛機。懷揣一絲緊張和對未知行程的擔憂,經過專門的西藏安檢口,進入侯機廳。
經過兩個小時飛行,順利抵達拉薩市,還未出機場就感到有點冷,換上長衣長褲走出機場。機場不大,看來航班不多。找到接機的汽車坐上去等其他游客。這就是傳說中的西藏了!天是藍的,云是白的。。。。。心里惴惴的等待著那個傳說中的高原反映出現。怎么一點兒事都沒有,莫不是咱們還比較適應這個地方?
等到快中午時,把一車人接齊出發向拉薩市走。機場距市區有一個多小時車程,其實距離不遠,但要求限速,所以開得不快。一路上把證件帶好,要隨時準備停車接受檢查。走了不久,漸漸感覺到心里惡心難受,全身無力、頭暈眼花、神志惶惚不清,有一種人要離開了的感覺,心中無限恐慌,憶想著種種后果,要是我倒下了,女兒怎么辦?強忍著,拼命保持清醒,過了不知多久,高反那個勁兒慢慢過去,人也清醒過來,心里覺得不太慌了,這才發現滿身滿臉都是冷汗。真有種仿佛從鬼門關走過一遭的感覺!
到酒店后在住處躺了一下午,頭疼得厲害,忍著出去吃了一碗陜西面,回來又接著睡(在家時就提前開始吃紅景天了,怎么不管用?)。幸好女兒一點事都沒有,讓我不用為她操心。臨近深夜,試著吃了兩片諾迪康,不想倒斷斷續續地睡到了天亮。在西藏時覺得晚上時間特長特慢,睡一覺醒來看時間才過一、兩個小時,一個晚上要來這么幾次。
第二天早上,按旅行社的行程,今天是到拉薩市內一游。拉薩市應該不大,看著也不繁華,規模象內地一個縣級市大小,建筑風格就象一個鎮子的樣子,基本沒看到高層建筑,都是三、四層樓高的樣子。最近拉薩市的雨水比較多,頭天晚上下了一夜今天上午還沒停,衣服明顯沒帶夠,長短T穿了幾層都成三級干部了還冷得很。
到西藏除了看自然風光、感受高原反映,就是參觀藏傳佛教寺廟了。先去參觀大昭寺。導游交待,在寺廟參觀,不能帶傘、帶墨鏡、帶帽子,否則有可能被人兇巴巴地趕出來哦。大昭寺位于拉薩市中心,始建于唐貞觀21年。距今一千多年了,寺內主供的釋迦牟尼12歲等身像是文成公主入蕃帶進的,經過元、明、清歷朝屢加修改擴建,才形成了今天的規模。其實除了了解個大概,我們大部分不大看得懂,跟著人流走了一圈,感覺很華麗、壯觀、肅穆。
出了大昭寺,天氣變得晴朗,藍天白云。外面就是有名的八角街,圍著大昭寺廟一圈,其實就是集市,賣各種小商品飾物。東西很便宜,5元就能買到一串手鐲,當然你要舍得砍價,但別人答應了你就不能不要。女兒給同學買了一些小玩意,最貴的也不超過30元,太貴的害怕是假貨也不敢買。看到有藏人在寺外磕長頭,很是虔誠。
出了大昭寺就趕去布達拉宮,遠看宮殿座落在半山上,很是雄偉。我們跟著導游排著長隊一點一點往門口走。太陽雖大一點不熱,長衣長褲還得穿起。聽說布宮管理更嚴,要安檢,不能帶水類的東西,手上拿著一管唇膏不知往哪里放,生怕惹惱了這些僧人,最后把它藏在絻起的袖子里躲過檢查。
布宮很高大,里面供奉著幾世達賴,大小佛尊無數,周身襄金掛寶,據說這里最不缺的就是黃金,而最有名的六世達賴倉央嘉措(1683-1706),一位在西藏歷史上生平迷離,又極具才華,也最受爭議的一屆達賴喇嘛卻沒有在此供奉。關于他的故事,擔任我們最后兩天行程的導游對此很有研究,一路上講了不少。從布宮這個位置看拉薩市很清楚,基本可以看到全貌。
16日一早,我們出發往西藏圣湖之一納木錯,這一天是整個行程中高原反映最大的,海拔達5000米以上。路上整車人都去買了氧氣瓶,我們還租了大衣。過了羊八井后,人就開始有了反映,頭疼、氣不足,就象得了重感冒,整個人都很難受。一車人開始嗤嗤地吸氧,一次吸個兩三次,過半小時又吸兩三次。就這樣,似有用似沒用地來到了納木錯。因為下雨天氣很冷,加上人又難受,匆匆欣賞了一會兒,就趕緊返回車里了。往回返的路上天氣漸漸有些顏色了,遠遠回望湖水,雖不是湛藍的,倒也有一絲淡淡的、恬靜的美麗。下午,返回拉薩市,路上去了幾個購物點,也了解到“西藏三寶”:綠松石、紅珊瑚、天珠,是藏族自古至今最喜愛的珍品。
17日我們出發到日喀則一線,兩天的時間主要游覽了另一大圣湖羊卓雍錯湖和扎布輪不寺。羊湖藏語為“碧玉湖”,風景確實迷人,湖水藍得令人震撼、攝人心魄。可以說是我所見到的最美的景致了,無法用語言表達。這一天還參觀了藏傳佛教格魯派六大寺院之一,歷代班禪大師的駐錫地—【扎什倫布寺 】,是后藏地區主要旅游景點。一路上途經雅魯藏布江、到藏民家感受風土人情。
19日上午,結束西藏之旅,我們坐上了返回成都的火車。拉薩到成都全程3360公里,要走近兩天兩夜。沿途觀賞著青藏線上的風景,這里的地貌跟川內的大不一樣,有一種風吹草低見牛羊的荒涼、蒼茫感,一路上極少看到人煙,偶爾見大群牦牛、一頂帳蓬出現…….
……..
西藏,離天堂最近的地方,世界上最后一片凈土,因為它的神秘,因為它的高不可攀,到這里來最需要的是你的勇氣。雖然這次短暫的旅行只能算是輕輕觸碰了這片土地的表皮,對于它的感受也不夠深入,但這又有什么關系呢?想起這一路的艱辛和喜悅,很幸運很自豪,西藏,我們來過了!
經過兩個小時飛行,順利抵達拉薩市,還未出機場就感到有點冷,換上長衣長褲走出機場。機場不大,看來航班不多。找到接機的汽車坐上去等其他游客。這就是傳說中的西藏了!天是藍的,云是白的。。。。。心里惴惴的等待著那個傳說中的高原反映出現。怎么一點兒事都沒有,莫不是咱們還比較適應這個地方?
等到快中午時,把一車人接齊出發向拉薩市走。機場距市區有一個多小時車程,其實距離不遠,但要求限速,所以開得不快。一路上把證件帶好,要隨時準備停車接受檢查。走了不久,漸漸感覺到心里惡心難受,全身無力、頭暈眼花、神志惶惚不清,有一種人要離開了的感覺,心中無限恐慌,憶想著種種后果,要是我倒下了,女兒怎么辦?強忍著,拼命保持清醒,過了不知多久,高反那個勁兒慢慢過去,人也清醒過來,心里覺得不太慌了,這才發現滿身滿臉都是冷汗。真有種仿佛從鬼門關走過一遭的感覺!
到酒店后在住處躺了一下午,頭疼得厲害,忍著出去吃了一碗陜西面,回來又接著睡(在家時就提前開始吃紅景天了,怎么不管用?)。幸好女兒一點事都沒有,讓我不用為她操心。臨近深夜,試著吃了兩片諾迪康,不想倒斷斷續續地睡到了天亮。在西藏時覺得晚上時間特長特慢,睡一覺醒來看時間才過一、兩個小時,一個晚上要來這么幾次。
第二天早上,按旅行社的行程,今天是到拉薩市內一游。拉薩市應該不大,看著也不繁華,規模象內地一個縣級市大小,建筑風格就象一個鎮子的樣子,基本沒看到高層建筑,都是三、四層樓高的樣子。最近拉薩市的雨水比較多,頭天晚上下了一夜今天上午還沒停,衣服明顯沒帶夠,長短T穿了幾層都成三級干部了還冷得很。
到西藏除了看自然風光、感受高原反映,就是參觀藏傳佛教寺廟了。先去參觀大昭寺。導游交待,在寺廟參觀,不能帶傘、帶墨鏡、帶帽子,否則有可能被人兇巴巴地趕出來哦。大昭寺位于拉薩市中心,始建于唐貞觀21年。距今一千多年了,寺內主供的釋迦牟尼12歲等身像是文成公主入蕃帶進的,經過元、明、清歷朝屢加修改擴建,才形成了今天的規模。其實除了了解個大概,我們大部分不大看得懂,跟著人流走了一圈,感覺很華麗、壯觀、肅穆。
出了大昭寺,天氣變得晴朗,藍天白云。外面就是有名的八角街,圍著大昭寺廟一圈,其實就是集市,賣各種小商品飾物。東西很便宜,5元就能買到一串手鐲,當然你要舍得砍價,但別人答應了你就不能不要。女兒給同學買了一些小玩意,最貴的也不超過30元,太貴的害怕是假貨也不敢買。看到有藏人在寺外磕長頭,很是虔誠。
出了大昭寺就趕去布達拉宮,遠看宮殿座落在半山上,很是雄偉。我們跟著導游排著長隊一點一點往門口走。太陽雖大一點不熱,長衣長褲還得穿起。聽說布宮管理更嚴,要安檢,不能帶水類的東西,手上拿著一管唇膏不知往哪里放,生怕惹惱了這些僧人,最后把它藏在絻起的袖子里躲過檢查。
布宮很高大,里面供奉著幾世達賴,大小佛尊無數,周身襄金掛寶,據說這里最不缺的就是黃金,而最有名的六世達賴倉央嘉措(1683-1706),一位在西藏歷史上生平迷離,又極具才華,也最受爭議的一屆達賴喇嘛卻沒有在此供奉。關于他的故事,擔任我們最后兩天行程的導游對此很有研究,一路上講了不少。從布宮這個位置看拉薩市很清楚,基本可以看到全貌。
16日一早,我們出發往西藏圣湖之一納木錯,這一天是整個行程中高原反映最大的,海拔達5000米以上。路上整車人都去買了氧氣瓶,我們還租了大衣。過了羊八井后,人就開始有了反映,頭疼、氣不足,就象得了重感冒,整個人都很難受。一車人開始嗤嗤地吸氧,一次吸個兩三次,過半小時又吸兩三次。就這樣,似有用似沒用地來到了納木錯。因為下雨天氣很冷,加上人又難受,匆匆欣賞了一會兒,就趕緊返回車里了。往回返的路上天氣漸漸有些顏色了,遠遠回望湖水,雖不是湛藍的,倒也有一絲淡淡的、恬靜的美麗。下午,返回拉薩市,路上去了幾個購物點,也了解到“西藏三寶”:綠松石、紅珊瑚、天珠,是藏族自古至今最喜愛的珍品。
17日我們出發到日喀則一線,兩天的時間主要游覽了另一大圣湖羊卓雍錯湖和扎布輪不寺。羊湖藏語為“碧玉湖”,風景確實迷人,湖水藍得令人震撼、攝人心魄。可以說是我所見到的最美的景致了,無法用語言表達。這一天還參觀了藏傳佛教格魯派六大寺院之一,歷代班禪大師的駐錫地—【扎什倫布寺 】,是后藏地區主要旅游景點。一路上途經雅魯藏布江、到藏民家感受風土人情。
19日上午,結束西藏之旅,我們坐上了返回成都的火車。拉薩到成都全程3360公里,要走近兩天兩夜。沿途觀賞著青藏線上的風景,這里的地貌跟川內的大不一樣,有一種風吹草低見牛羊的荒涼、蒼茫感,一路上極少看到人煙,偶爾見大群牦牛、一頂帳蓬出現…….
……..
西藏,離天堂最近的地方,世界上最后一片凈土,因為它的神秘,因為它的高不可攀,到這里來最需要的是你的勇氣。雖然這次短暫的旅行只能算是輕輕觸碰了這片土地的表皮,對于它的感受也不夠深入,但這又有什么關系呢?想起這一路的艱辛和喜悅,很幸運很自豪,西藏,我們來過了!